ТСЖ «Нахабинка»
Нахабино, Красноармейская 62 и 64

Логин: Пароль:  | Забыл пароль
Разделы сайта
Главная » Наш край

Древнее Красногорье: Славянкие курганы

С VII в. начинается заселение территории Подмосковья древними славянами В их хозяйстве главную роль играло земледелие, поэтому славяне чаще селились на ровных местах, среди своих полевых угодий. Их общины, объединенные в большой племенной союз, не враждовали между собой, и поэтому поселки обычно были окружены только деревянными частоколами для защиты от диких зверей. Остатки поселений, не имеющих следов земляных укреплений, труднее обнаружить на местности.

Чаще они обнаруживаются случайно, бла­годаря сохранившемуся на их месте интенсивно черному культурному слою земли и находкам в нем глиняной посуды, изготовлявшейся на гончарном кругу, изящной по форме и украшенной волнистым или зубчатым орна­ментом. Одно из таких селищ было найдено на речке Барышихи недалеко от Спаса, но в большинстве случаев они были позже, распаханы или заросли лесом.

Гораздо приметнее другие следы, оставленные древними славянами. В XI-XIII вв. среди них распространился обычай возведения курганов над захоронениями умерших. Высокие земляные насыпи гордо поднимавшиеся над окружающей местностью, издавна вызывали и удивление и восхищение. Забылось их истинное проис­хождение, и людская молва уже связывала их с собы­тиями более позднего времени: их называли и «литовскими могилами» в память о событиях начала XVII в., и «французскими могилами», и просто «пученками» (выпученной землей). Из поколения в поколение передава­лись легенды о несметных сокровищах, якобы укрытых в курганах завоевателями или удачливыми разбойни­ками.

Около деревни Митино находилась группа из шести курганов. Среди них особенно выделялся один, имевший высоту более семи метров. Он был широко известен и на­зывался Великой могилой. Курган находился на земле митинских казенных крестьян, и они берегли его как зе­ницу ока, надеясь, что его богатства смогут пригодить­ся «на черный день».

Когда летом 1883 г. приехал археолог А. И. Кельсиев с открытым листом от Академии наук, ему стоило большого труда уговорить крестьян, чтобы они разрешили раскопки. Согласились на том, что за найденные в кургане золотые и серебряные вещи крестьянскому обществу будет выплачена их стоимость по весу, а за медные и железные, если их окажется больше пуда,- платить за каждый пуд. Сами же крестьяне подрядились в землекопы. И каково же было их разочарование, когда в погребении оказался лишь однорукий скелет старого воина с двумя глиняными кувшинами в головах, конскими удилами и сохранившиеся остатки гроба - деревянной колоды с четырьмя коваными гвоздями, которыми когда-то была прибита крышка.

Действительно, славянские курганы очень бедны. В, них нет ни богатого оружия, ни дорогих украшений. Их ценность - не в стоимости находимых вещей, а в на­учном значении этих находок как свидетельства о рас­селении славянских племен.

Раскопки археологами курганных групп около Спаса, Митина, Чернева, Ангелова, Ильинского показали, что на нашей территории жили славяне вятичи, когда как на реке Клязьме начинались земли славянского племени кривичей которое составляло основное население Владимирского княжества. Целый ряд курганных групп, не­известных ранее, выявлен уже в советское время в лес­ных массивах около речек Баньки и Синички, Горетинки и Липенки, близ реки Истры. К сожалению, большинство из них разорено кладоискателями. Несколько сравнительно крупных курганов диаметром 10-15 мет­ров, также со следами давних повреждений, сохранились в черте Красногорска, в лесу около бывшей деревни Губайлово.

Другая группа, находившаяся на мысу при слиянии Баньки и Синички, была в предвоенные годы раскопана учителем истории П. И. Потемкиным совместно с учениками средней школы № 1. Найденные при раскопках предметы хранились в школьном музее, но впоследствии, в годы войны, были утрачены.

фото и рисунки - Дмитрий Дроздецкий



Категория: Наш край | Добавил: AnMeg | Дата: 22.03.2009, 17:38 | Источник: http://www.krasnogorsk.info
Просмотров: 3582
Объявления


Copyright © 2007-2024