ТСЖ «Нахабинка»
Нахабино, Красноармейская 62 и 64

Разделы сайта
Главная » Наш край

Древнее Красногорье: Первые поселения

(на рисунке реконструкция архангельского городища)

Заселение Подмосковья стало возможно 15-20 тыс. лет назад, после окончания ледникового периода.Отступивший на север ледник оставил после себя полновод­ные реки и озера. Окружавшие их холмы и долины были покрыты обильной травянистой растительностью.

В по­исках пищи переходили на эти места стада мамонтов и других привычных к холодному и влажному климату животных, а следом за ними продвигались на север первобытные охотники. Оставшиеся от этого времени каменные топоры находили во многих местах. Но лишь однажды были обнаружены в Подмосковье останки самого человека, жившего в эпоху палеолита.

В 1939 на территории, которая в то время входила в состав Красногорского района, велось строительство гидроэлектростанции на месте сброса воды из Химкинского водохранилища в речку Сходню. При рытье котлована из-под шестиметровой толщи земли были извлечены несколько окаменевших костей древних животных и одна-единственная кость человека - потемневшая от времени черепная крышка.

Исследования ученых подтвердили принадлежность этой находки к эпохе палеолита. Она стала одним из ценнейших экспонатов Государственного музея истории Москвы. Эпоха неолита - новокаменнога века, распространение которого приходится на III - начало II тыс. до нашей эры, представлена на территории Московской области несколькими десятками стоянок древних охотников и рыболовов, расположенных по берегам рек и озер. Одна из таких стоянок в конце прошлого столетия была обнаружена геологом Н. Криштафовичем близ деревни Гольево, у впадения в Москву речки Курицы.

В 1960-х гг. была открыта еще одна неолитическая стоянка на берегу Москвы-реки около села Петрово-Дальнее, где собраны кремневые наконечники копий и стрел, обломок костяного гарпуна, многочисленные фрагменты характерной для того времени круглодонной глиняной посуды, сплошь покоытой ямчатым и гребенчатым узором.

K середине II тыс. до н. э. относится появление в Подмосковье скотоводов-кочевников, которые постоянно перемещались со своими немногочисленными стадами и не оставили следов длительно существовавших поселе­ний. Эти люди уже знали бронзу, но изделия из металла были очень редки. Наиболее распространенные находки этого времени - шлифованные каменные топоры и другие орудия труда, сохранившиеся в погребениях, рас­положенных обычно на высоких местах. Несколько орудий и остатки посуды с геометрическим узором, характерные для эпохи бронзы, были найдены в прошлом веке в овраге около села Спас. Полагают, что это остатки от захоронения, разрушенного при земляных работах по прокладке Волоколамского шоссе.

На смену эпохе бронзы пришел раннежелезный век, продолжавшийся почти две тысячи лет. Люди этого времени, занимаясь земледелием, охотой и разведением домашнего скота, вели оседлый образ жизни. Они жили небольшими родовыми общинами, селились, как правило, на высоких обрывистых мысах, окружая свои поселки со стороны поля глубокими рвами и насыпными земляными валами с деревянным частоколом. Городища раннежелезного века - остатки укрепленнных поселков с сохранившимися следами рвов и валов - известны в Красногорском районе около Архангельского, Гольева и Спаса, на реке Истре поблизости от Степановского, на речках Горетинке около Воронков и Баньке у деревни Пенягино.

фото и рисунки - Дмитрий Дроздецкий



Категория: Наш край | Добавил: AnMeg | Дата: 22.03.2009, 17:42
Просмотров: 3180
Объявления


Copyright © 2007-2024