ТСЖ «Нахабинка»
Нахабино, Красноармейская 62 и 64

Разделы сайта
Главная » Наш край

Особый лагерь для военнопленных N27


Лагерь военнопленных №27

Лагерь был создан в начале 1942 года. Сюда направляли пленных немцев с позиций Западного фронта при их отступлении под Москвой. Среди них были раненые и обмороженные, многие из них умирали. Сначала лагерь представлял собой несколько дощатых бараков, для утепления наполовину засыпанных землей. А вокруг - ограда с двумя рядами колючей проволоки и вышками по углам. Территорию охраняли сторожевые собаки. Первое отделение лагеря располагалось на спуске холма к плотине, там, где ныне находится гостиница лыжной базы.


Фридрих Паулс. СССР, 1943 г.

По мере роста числа пленных рос и лагерь: появились новые бараки, кухня, столовая, баня, бытовка, лазарет, были подведены вода и канализация. Все это делалось руками самих пленных. В ходе войны с увеличением числа пленных лагерь рос и территориально. Позднее появилось и его второе отделение на том самом месте, где сейчас располагаются дома микрорайона «Теплый бетон», рядом с Красногорским оптико-электронным колледжем.

Первое отделение лагеря было особым. Здесь размещались пленные генералы, офицеры. Все 24 немецких генерала, плененные под Сталинградом во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом, первые два месяца почти до конца апреля 1943 г. жили в этом отделении лагеря в Красногорске. В качестве военнопленных в лагере в разное время находились фельдмаршал Ф. Шернер и сын фельдмаршала Клейста - старший лейтенант Г. Герлах ( впоследствии видный немецкий писатель), Геральд фон Болен унд Гальбах -младший сын пушечного короля Круппа, племянник фон Папена и сын палача Нидерландов Зейс-Инкварта, вся, так сказать, обслуга Гитлера - его личный адъютант майор СС О. Гюнше, шеф-пилот Генерал-лейтенант Г. Бауэр, старший камердинер Г. Линге и др.

Был среди военнопленных и врач К. Лоренц, впоследствии великий ученый. Детские книжки австрийского ученого Конрада Лоренца о повадках зверей и птиц до сих пор читаются с большим интересом. Это был удивительный человек, основоположник совершенно новой науки о поведении животных - этологии. Так вот, свою первую научную книгу он начал писать в Красногорском лагере. Впоследствии, в 1973 г. за эту работу он получил Нобелевскую премию.


Немецкие солдаты в лагере. 1942 г.

Вторая зона лагеря была рабочей. В ней содержались военнопленные, так сказать, рангом пониже - унтерофицеры и простые солдаты, которые обязаны были работать. Где только ни работали команды военнопленных! Список достигает двадцати потребителей их труда. Это и учреждения МВД местные заводы, городское хозяйство, система связи, железная дорога и т.д. Их руками в Красногорске были построены здания Государственного архива кинофотодокументов (по проекту немецкого военнопленного архитектора П. Шпигеля) в 1947-48 гг., здание Красногорской средней школы № 1, шесть жилых домов и три общежития для рабочих оптического завода, а также трибуны городского стадиона «Зоркий».

В Москве пленные лагеря обслуживали работу стадиона «Динамо». Там было даже создано третье отделение лагеря с числом работающих до 300 человек.

Красногорский лагерь был широко известен своими мастерскими. Собранные здесь мастера-специалисты из числа военнопленных ремонтировали и восстанавливали трофейные и советские автомашины, производили на заказ дорогую мебель для правительственных учреждений, санаториев и домов отдыха... Швейные и обувные мастерские из материала заказчика шили одежду и обувь для высших чиновников МВД и МИДа, сотрудников газеты «Правда», артистов московских театров.

Следует упомянуть и собственное подсобное хозяйство лагеря - его четвертое отделение в районе деревни Рыбушки под Ново-Петровском. Здесь пленные, а летом их число достигало 400 человек ( в 1946-47 гг. сюда особенно стремились попасть японцы, большинство которых было выходцами из крестьянских семей, и им не надо было привыкать к сельскохозяйственному труду), выращивали картофель и корнеплоды, содержали свиней и крупный рогатый скот. Здесь же заготавливали дрова для отопления лагеря в зимний период.


Немецкие военнопленные на сборном пункте (без даты)

После окончания войны, в связи с начавшимся процессом репатриации, лагерь военнопленных в Красногорске постепенно сворачивал свою деятельность. Одной из особенностей лагеря военнопленных г. Красногорск является уникальный национальный состав пребывавших здесь военнопленных и интернированных. Кроме вышеназванные представителей наций Европы и японцев здесь проживали корейцы и манчжуры, был даже интернированный, бывший до этого в немецком плену американец. С ранней весны 1945 г. и по осень 1947 г. в одном из домов Брусчатого поселка под неусыпной охраной жили семьи 9 виднейших польских княжеских родов - Радзивиллы, Бронницкие, Замойские, Красницкие.

Осенью 1947 г. они уехали на родину, но княгиня Анна Радзивилл в феврале 1947 г. умерла и была похоронена на Красногорском городском кладбище. Вообще же на кладбищах Красногорска похоронено около тысячи военнопленных, в том числе свыше пятисот немцев. Одно из них сохранилось до наших дней, оно благоустроено и доступно для посещения.

Начиная с 1947 года число содержавшихся в лагере военнопленных сокращается. Убывают на родину австрийцы и венгры, итальянцы и финны, а в 1948 году японцы. В лагерь все чаще перед конвоированием стали помещать и осужденных военным трибуналом. Все послевоенные годы лагерь № 27 в Красногорске был одним из важнейших пунктов подготовки и реализации судебных процессов против военных преступников, многие из которых были подготовлены и проведены не по фактам злодеяний, а по политическим мотивам. В декабре 1949 года в лагере было осуждено 358 человек.

Осенью 1950 года последние эшелоны с железнодорожной станции "Павшино" города Красногорска отбыли через город Брест во Франкфурт-на-Одере. Лагерь № 27 прекратил свое существование...

По материалам Мемориального Музея Немецких Антифашистов (ММНА).



Категория: Наш край | Добавил: AnMeg | Дата: 22.03.2009, 17:46
Просмотров: 11560
Объявления


Copyright © 2007-2024