ТСЖ «Нахабинка»
Нахабино, Красноармейская 62 и 64

Разделы сайта
Главная » Наш край

Депо Нахабино: 30 лет под знаком РВЗ (1961 - 1991)

В конце 50-х годов электрификация движется на запад и доходит до Волоколамска. 22 сентября 1959 года проходит первый пробный поезд, а 10 октября начинается регулярное движение электропоездов. В декабре того же года с линии Москва - Волоколамск снимаются последние паровозы. До 1990 года - Привокзальный - конечная станция электропоездов из депо Нахабино.

Сравнительно небольшое ускорение во время разгона поезда (0,45 м/сек) невысокая конструктивная скорость (85км/ч) и значительный вес вагонов электросекции Ср3 к середине 50-х годов уже начали сдерживать рост среднетехнических скоростей пригородных поездов. Поэтому Рижские вагоностроительный и электромашиностроительный заводы совместно с Московским заводом "Динамо" им. С. М. Кирова, используя отдельные конструктивные элементы электросекций СН, спроектировали десятивагонный электропоезд, состоящий из пяти моторных, трех прицепных промежуточных и двух прицепных головных вагонов. В 1957 году РВЗ выпускает первый электропоезд ЭР1.

В 1961 году начинается очередная смена парка, теперь уже на новейшие по тому времени электропоезда серии ЭР1. Депо получает 19 новых составов с РВЗ. Электросекции Ср3 и Св3 не списываются, а отправляются в почетную ссылку в дальние уголки СССР, где величина пассажиропотока была сравнительно невеликой и некоторые из них еще были "в строю" в конце 80х годов. В 1965 году в депо остаются только ЭР1.

ЭР1.Красивые, скоростные электропоезда коренным образом отличаются от привычных трехвагонных секций. Удобная кабина машиниста, автоматические двери, хорошее освещение в вагонах, все это делает электропоезда удобным видом сообщения между Москвой и областью. В связи с появлением садоводческих товариществ появляются новые остановочные пункты. В 1964 открылась станция Красногорская. В том же году электрифицирован участок Нахабино - Павловская Слобода.

Свой двадцатилетний юбилей моторвагонное депо Нахабино встречает званием ведущего моторвагонного депо Московской железной дороги. Депо оснащено новым оборудованием для ремонта новых Рижских электропоездов. Участок М-Рижская - Волоколамск выходит на одно из первых мест по пассажирообороту на Московской ж.д. Все это становится предпосылкой для замены парка электропоездов ЭР1 на новейшие электропоезда серии ЭР22, предназначенные для работы на участках с большим пассажиропотоком, имеющих комфортабельные вагоны увеличенной длины с тремя тамбурами, мягкими сидениями и новой пластиковой обивкой. Еще больше нового скрыто от пассажиров. Электропоезда ЭР22 обладали новейшей схемой управления, позволяющей при торможении возвращать электроэнергию в контактную сеть. С осени 1965 года начинается эксплуатация этих электропоездов на Московской ж.д. в числе первых - депо Нахабино.

В 1968г. происходит практически полная замена парка электропоездов ЭР1 на ЭР22. Единственный оставшийся ЭР2-656 работал на участке Нахабино - Павловская Слобода, где не было высоких платформ. За освоение в эксплуатации нового вида подвижного состава многие работники депо Нахабино получили премии от МПС, а некоторые получили государственные награды. За четыре года с 1968 по 1972 г. сотрудниками депо было внесено больше тысячи предложений по увеличению надежности работы нового электропоезда. В депо постоянно работают представители Рижского вагоностроительного завода и РЭЗа. Итогом стало появление в 1972г. уникального электропоезда ЭР22м - модернизированного.

Оба опытных поезда поступили на испытания в депо Нахабино. По итогам испытаний этих составов РВЗ разработал и построил к 1976г. опытные электропоезда ЭР22В с электронной схемой управления торможением. Используя оборудование опытного поезда ЭР22В-71, который не был построен и кузова вагонов ЭР2 в 1979г. на свет появился электропоезд ЭР2Р-7001, который также пришел на испытания в депо Нахабино. Электропоезда серии ЭР2Р стали выпускаться серийно с 1983г.

Семидесятые годы также были отмечены появлением так называемых "фирменных" электропоездов. Первым таким поездом в Нахабино стал ЭР22-27, получивший в 1971г. к 30-летию битвы за Москву название "Панфиловец". В салонах электропоезда силами работников депо были смонтированы стенды с уникальными материалами начала войны, которые предоставил Красногорский архив кинофотодокументов. Немного позже на линию вышел ЭР22-23 "имени генерала Карбышева". В 1975году, в связи с отправкой ЭР22-27 на заводской ремонт и необходимостью обновить материал к 30-летию победы над Германией в депо был подготовлен "Панфиловец-II" - ЭР22м-68. В феврале 1976г. электропоезд ЭР22В-70 получил имя "комсомольско-молодежный имени XXV съезда КПСС". Это начинание было продолжено в восьмидесятые годы, после очередной смены парка.

В конце 70-х годов вся страна жила ожиданием "восьмого чуда света, подаренного партией и правительством Советскому народу, которое великодушный русский народ согласился получит вместо коммунизма". Речь идет о Московской Олимпиаде 1980г. В связи с большим объемом экспериментальных работ, проводившихся на электропоездах серии ЭР22 в депо Нахабино, значительным количеством электропоездов эксплуатировавшихся с перепробегом по капитальному ремонту , возникшими проблемы с ремонтом (серия ЭР22 нестандартна по многим узлам и деталям), отсутствием запасных частей, и естественным желанием воспользоваться возможностью получить вне плана (не забывайте про “плановую” экономику в СССР) новые электропоезда непосредственно с завода (читай как более-менее комплектные и с набором запчастей) было принято решение о замене хотя бы часть электропоездов в депо на более новые ЭР2.

"Олимпийские" поставки начались в декабре 1979г. Первый поступивший в Нахабино электропоезд "олимпийской" серии - ЭР2-1210.

С 1980 года ЭР22 постепенно снимались с поездной работы часть составов была списана, часть отправлена доживать свой век в депо Новомосковское. Последний ЭР22 покинет депо Нахабино в 1990 году. Но еще вплоть до 1995 года на рижскую ветку забредали ЭР22 приписки депо Перерва.

Среди поступивших электропоездов появились как новые, так и уже известные "фирменные" поезда. ЭР2-1222 стал "Панфиловцем-III", ЭР2-1215 - "им.Карбышева - II", ЭР2-1227 - им.XXVI съезда КПСС, ЭР2-1264 - им. 60 летия СССР, ЭР2-1216 - им. 40 летия победы.

Хоть внешне ЭР2 и отличался от ЭР1 образца начала 60х, но по конструкции это был все тот же первый рижский электропоезд, ввести в заблуждение могли лишь новые полумягкие сидения , оконные рамы из металлического профиля и главное отличие - "тупоносость" головного вагона (ЭР1 и ранние (до 1974года) ЭР2 имели обтекаемый головной вагон - за это железнодорожники прозвали их "глобусами"). Сменилась только оболочка - начинка осталась таже - четьвертьвековой давности.

В 1986 году по стране начинается победоносное шествие так называемого "белорусского" метода ремонта и обслуживания подвижного состава. "Экономика - должна быть экономной!" Экономить было приказано на всем: на штате работников, затратах на эксплуатацию....Но тут уместно процитировать нашего дорого Виктора Степановича "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Реконструкция депо, уход стариков на которых держался ремонт на пенсию, отсутствие запасных частей (положено 4 тяговых двигателя на квартал, вот и не сжигай больше), изменение людей к работе нанесло такой ущерб нахабинскому депо от которого оно не может оправится до сегодняшяшнего дня. В довершение "славных дел" после смены начальника депо, был разорван договор с РВЗ.

Памятником "белорусскому" методу стала станция Тушинская. Раньше поезда подъезжали практически ко входу на станцию метро. С введением "прогрессивного" метода отказались от проводников хвостовых вагонов и машинист из-за малого радиуса кривой не смог контролировать посадку в хвостовых вагонах. Платформу решают удлинить на более 100 метров до более прямого участка.

Тогда же (в конце 80х) рождается идея о частичной разгрузке Курского вокзала путем создания транзитного Горьковского-Рижского пригородного сообщения. Но послеперестроечная разруха и возросшая в дальнейшем доля автотранспорта в подмосковном пассажирообороте помешала воплощению этой идеи.

В конце 80х Подмосковье сотрясает дачный бум. Множество участков выдается за Волоколамском. Дизель-поезд Волоколамск - Ржев берется штурмом. Поэтому железнодорожники принимают оригинальное решение. В 1990 году открывается летнее прямое сообщение электропоездов Москва - Шаховская. Первые электропоезда пошли еще когда не был закончен монтаж контактной сети, так что от Волоколамска до Шаховской поезд буксировал тепловоз. И только в конце мая 1991 была закончена электрификация участка Москва-Шаховская.

В 1987 году нахабинские железнодорожники проводят эксперемент по запуску экспрессов Москва - Волоколамск. Время в пути для таких поездов составляло 2 часа. Но из-за сравнительно небольшой населенности Волоколамского района загруженность экспрессов даже в пик дачного сезона едва дотягивала до 70% и через несколько лет от экспрессов отказались.

В начале 90х на волне перестройки депо избавляется от "фирменных" поездов. "Понижают в звании" как и иделогически невыдержанные"им.XXVI съезда КПСС" и "им. 60 летия СССР", так и "правильные" поезда. Причиной для перекраски последних служит уж слишком непрезентабельный "нефирменный" вид составов, чей срок службы подходил к полутора десятков лет.



Категория: Наш край | Добавил: AnMeg | Дата: 22.03.2009, 18:08
Просмотров: 5733
Объявления


Copyright © 2007-2024